Травматолог-ортопед о суставах: «Остановить артроз невозможно. Единственный выход — операция»

Травматолог-ортопед о суставах: «Остановить артроз невозможно. Единственный выход — операция»

Эндопротезирование тазобедренного сустава Рустам Каримов проводит за 45 минут. На костыли пациенты становятся уже через 5-6 часов после операции.

Yellmed побеседовал с талантливым травматологом-ортопедом МРМЦ о дегенеративных процессах в суставах, хирургическом лечении артрозов, дисплазии, подагре и очереди на плановые операции.

– Рустам Фаттулоевич, суставы – огромная проблема многих россиян. Почему дегенеративные процессы запускаются у молодых людей?

– Дегенеративный процесс – это процесс старения, если объяснять доступным языком. Причины его запуска у молодых разнообразны: травмы, системные болезни, внешняя среда, малоподвижный образ жизни. Дегенеративные заболевания суставов – болезнь нашей цивилизации наряду с ишемической болезнью сердца и артериальной гипертонией.

– Обычно к врачу приходят, когда суставы уже сильно болят. В какой момент нужно принимать меры?

– На мой взгляд, нужно приходить, когда начинает страдать качество жизни, появляются тугоподвижность в суставе и боль. Даже если получилось диагностировать дегенеративный процесс на ранней стадии, повлиять на него в наш век мы, к сожалению, не можем, а необоснованное лечение может привести к неожиданным последствиям.

– Когда необходимо менять сустав?

– Для замены сустава существуют критерии: боль, отсутствие суставного хряща, контакт кость-кость, то есть bone-to-bone, и такие факторы, как деформация и ограничение подвижности.

– Эндопротезирование суставов – насколько это сложная операция? Сколько часов длится и чем отличается от костной пластики?

– Эндопротезирование – сложная и высокотравматичная операция. Суть ее – в правильном подборе размеров компонентов, при этом должны удерживаться в гармонии мягкие ткани. Это сложная задача.

Время операции зависит от навыка хирурга. У меня тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава в среднем занимает 45 минут, коленного – 50 минут. Эндопротезирование – это замена суставных поверхностей на металлические, заполированные до зеркальной глади.
Костная пластика представляет собой восстановление структуры кости, и не более, а эндопротезирование затрагивает кость, хрящ, связки и мышцы. Сложность костной пластики может сильно варьироваться: от очень легкой до очень сложной.

– Могут установка нового сустава и пластика кости выполняться одновременно? Или это всегда две разные манипуляции?

– Да, такое бывает, когда артроз запущен и довольно большая часть кости стерта. Тогда мы прибегаем к костной пластике – восстанавливаем структуру кости и имплантируем эндопротез.

– Сколько пациентов обычно стоит в очереди на плановое эндопротезирование?

– В каждой клинике своя очередь, в среднем – 1,5 года по России. В нашей клинике все зависит от сустава, который имплантируем: коленный сустав – от 8 до 10 месяцев, тазобедренный – вполне можно уложиться в 1-2 месяца.

– Из каких материалов изготавливаются протезы суставов? Что может способствовать отторжению материала и другим серьезным последствиям?

– Эндопротез – очень сложный имплант, инженерный механизм. В его состав входит как титан, так и кобальт-хромовый сплав. Присутствуют также полиэтилен, керамика, не говоря о костном цементе.

Что касается отторжения материала, факторов множество. Основные – это инфекция, качество костной ткани, масса тела, то есть избыточная нагрузка и износ, неправильная установка компонентов. Из очень редких причин – аллергия на компоненты эндопротеза, коррозия металла и полиэтилена.

– Как долго служит установленный сустав?

– Это индивидуальный показатель. У некоторых пациентов не проходит и месяца, а уже приходится удалять эндопротез, у других он служит 20 лет с момента имплантации. Мы ориентируемся на международные регистры – австралийский и швейцарский. Там есть показатель «повторная операция на том же колене спустя некоторое время». В среднем для тазобедренного сустава временной промежуток составляет 16-18 лет, для коленного – 12-13 лет.

 

– Какие суставы самые сложные в плане протезирования – тазобедренные, коленные, локтевые, плечевые? Какие из них приходится чаще протезировать?

– На мой взгляд, самый тяжелый – локтевой сустав, далее – коленный, плечевой и тазобедренный. Самые частые – тазобедренные и коленные. Деформации коленного и тазобедренного суставов вызывают гиподинамию и много страданий у пациентов по сравнению с другими артрозами.

– Может подагра разрушить сустав до такой степени, что понадобится его замена?

– Да, это случается очень часто. Хрящ суставов разрушается мочевой кислотой.

– Рустам Фаттулоевич, не могу не задать вопрос. Недавно заметила, при ходьбе щелкает тазобедренный сустав, иногда болит. Хирург подозревает дисплазию. Почему у взрослых обнаруживают дисплазию, ведь это врожденная патология, которая диагностируется еще в детском возрасте?

– Дисплазия – это недоразвитие. Если его не смогли скомпенсировать в детстве, то оно проявится во взрослом возрасте. К слову, всем детям проводят скрининг УЗИ тазобедренных суставов и принимают меры по предупреждению.

Большинство даже не подозревают, что у них есть дисплазия тазобедренного сустава, но в случае какого-нибудь стресса для организма, например при беременности, менопаузе, остеопорозе, гормональных сбоях, после перенесенных тяжелых простуд, заболевание дебютирует.
В основном страдают женщины, еще есть региональное распространение. Например, на Кавказе и в Средней Азии такого вида поражений значительно больше, их связывают с особенностями пеленания ребенка.

– Люди с артрозом, испытывают сильнейшие боли и вынуждены постоянно принимать анальгетики. Можно облегчить их страдания без препаратов, которые подчас не лучшим образом сказываются на печени?

– За границей есть понятие «школа артроза». В ней, насколько это возможно, улучшают качество жизни пациентов, которых нельзя оперировать или если они не хотят оперироваться сами, при помощи консервативных методов, ЛФК, массажа, физиотерапии. Однако пациентам все равно приходится пить препараты, влияющие на внутренние органы.

Вариант эффективного лечения, на мой взгляд, пока один – операция. Мы еще не научились восстанавливать гиалиновый хрящ и предотвращать его разрушение. Как только научимся, возможно, эндопротезирование уйдет на страницы истории нашей эпохи.

– При каких противопоказаниях пациенту могут отказать в эндопротезировании сустава?

– Откажут пациентам с хроническими заболеваниями в стадии обострения, гнойными процессами; лежачим пациентам; пациентам, которые, по мнению хирурга, не будут соблюдать ортопедический и реабилитационный режимы после операции.

Многие клиники откажут также из-за повышенной массы тела, но у нас в МРМЦ не отказывают по этой причине. Мы всегда беседуем с пациентами об осложнениях и последствиях, которые могут возникать в связи с повышенной массой тела. И потом берем на операцию.

– Сколько длится реабилитация после операций по эндопротезированию суставов?

– Я приверженец быстрой реабилитации – Fast Track. Пациенты у нас встают на костыли через 5-6 часов после операции, далее – месяц на костылях. При замене тазобедренных суставов – ограничительный ортопедический режим соблюдается до 3-х месяцев. Затем до 1 года длится реабилитация: ЛФК, физиотерапия, массаж, плавание.

– Сколько операций по эндопротезированию суставов ежегодно проводится в МРМЦ?

– В МРМЦ в год проводится 150 тотальных эндопротезирований тазобедренного сустава, 170 тотальных эндопротезирований коленного сустава, 33 одномыщелковых эндопротезировний коленного сустава, 5 эндопротезирований голеностопного сустава.

– Сегодня много пишут о правильном питании. Какие продукты нужно исключить из рациона и какой образ жизни вести, чтобы сохранить здоровье суставов как можно дольше.

– Следует придерживаться правильного сбалансированного питания для поддержания всего организма в тонусе. Исключать продукты – не думаю. Я не встречал научных работ на эту тему. Безусловно, необходимо исключать курение, избегать чрезмерных нагрузок, травм и стрессов.

Источник

cofcompdercoa

Create Account



Log In Your Account